素朴な自然野中で味わう川魚料理。

あまご定食(3,000円)。刺身、塩焼き、魚田、フライ、甘露煮とあまごうづくし。


岡崎にもこんな山里が。店のすぐ南を乙川が流れている。


気どりのない店構え、値段も手頃で、庶民的な接待がうれしい。




 岡崎の市街地から乙川上流に向かって20分も走れば、もうここは緑の山と清流に囲まれた岡崎の“奥座敷”。まるで店の庭の中を乙川が流れているみたい。この川を鹿が泳いでいたりする。猿や猪もいる。夏は蛍が舞う。
 素朴な自然の中で、移りゆく季節の風情と懐かしいふる里の味が楽しめる。しかも気どりのない店構え、値段も手頃で、この庶民的な接客がうれしい。
 自慢の川魚料理、あまご(いわな)は4月下旬まで。すぐ鮎の季節に変わる。ここでは養殖の魚を乙川の水を引き込んだ流し水で泳がせて育てている。よって、全養殖と違った生きの良さが売り。注文を受けて即調理する。美味しいわけだ。
 あまご定食をいただく。刺身からフライまで、あまごづくしに夢中で舌つづみ。素焼きに味噌のかかった魚田も食べやすい。付出しの竹の子の味が実に新鮮。土の中から掘り出したばかりだという。わらび、たらのめ、じねんじょなど、地でとれた山菜はおふくろの味がする。
 あまご定食は1,700円から3,000円。塩焼1品700円から。しし鍋3,800円、かもすき2,800円もある。個室(座敷)7、大広間2。


季節料理 由良苑

所在地
岡崎市岩戸町字下平22番地 Google Map
電話番号
0564-47-2296
定休日
毎週木曜日・第3水曜日
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00
駐車場
30台
ウェブサイト
http://yuraen.com/
みかわこまち編集部
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