老舗和菓子店が作る究極の味わい! 絶品みたらしだんご
甘いものは正義!な私が今回紹介するお店は、安城市にある、創業昭和4年、歴史ある老舗和菓子店「旭軒」。最強のみたらしだんごが食べられると、大変有名なお店です。
私もこのみたらしだんごに魅了された一人。ふわっと、まるでマシュマロのような優しい口当たりと、香ばしく焼かれたお餅の香りが絶妙です。タレは甘すぎず、醤油の利いたしょっぱさがお餅との相性抜群!日本茶を飲みながら、まったりおやつタイム…良いですね!5本からの注文で焼きたてを提供して頂けるので、是非焼きたてをご賞味ください。日本一美味しいみたらしだんごに出会えます。
和菓子といえば生菓子!ご主人のこだわりである「和菓子で季節を伝える」の言葉通り、ショーケースには季節を感じられる生菓子が上品に並んでいます。6月は、色鮮やかで涼しさも感じられる可愛い紫陽花の和菓子。舌だけでなく目でも味わえるのが、生菓子の良いところですね。
全国各地で銘菓として有名な若鮎。一般的に中は求肥ですが、こちらは中がお餅だったのかも…。みたらしだんご同様ふわっとした食感。外側の生地もふかふかで、砂糖の甘さがふんわり口に広がる、上品で優しい和菓子です。
三河松風という蒸しカステラは、柚子入りと八丁味噌入りの2種類を販売。柚子入りはもちっとした食感のカステラ生地の中にうぐいす豆がごろごろ入っており、黒胡麻の香ばしい香りと柚子の爽やかな香りが絶妙に混ざり合い、風味豊かな味わいです。八丁味噌入りも食べてみたいな~。
※この記事は2016年07月01日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。