遠州灘の魚しか使わない。

3,500円より〜。


しっとり落ちついた店内。

一級品の技を誇る料理人、井上さん。オープンな厨房が腕の確かさを立証している。

そっと控えめに建っている。




 幸田町のごくありふれた町並みに、そっと控えめに建っている。落ちついた木造りの店。客席からは厨房がそのまま見渡せる。店主・井上雅夫さんの手際よい包丁さばきや調理の様がすべて分かる。このオープンな厨房が井上さんの腕の確かさを立証しているといえる。
 井上さんは高校卒と同時に蒲郡の常磐館(現、蒲郡クラシックホテル)で板前修業、その後、京都の茶懐石「美濃幸」、東京・銀座の料亭「花蝶」で腕をみがいた。27歳の時、東京・日本橋の天ぷらの「稲ぎく」の米国NY出店とともに渡米。NYでは三ツ星の仏料理店「シェ・レネー」でも働いたあと、友人とともに日本料理店「シャロム・ジャパン」を開業した。17年のNYでの料理人生活を終え、ここ幸田町で「ヤムヤム」を開店した。
 注文があれば欧風料理も出すが、やはりここでは和食が中心だ。「素材に手を入れない」「旬の先どりはしない」を心がける。「茶懐石の基本は、素材を大切に、食べれるものを食べやすくお出しすること」と井上さん。蒲郡市形原で漁師をしている兄は遠州灘を漁場としており、水深200m前後の魚ばかり。毎朝揚がったその魚しか使わないという徹底ぶり。「一人で出来る分しか作らない」ので、予約も20人まで。昼膳は2,000円から。
 長年、練り込まれたその一級品の技と味は知る人ぞ知るところとなり、名古屋、豊田方面から、わざわざ足を運ぶ客も多い。


日本料理 ヤムヤム

所在地
幸田町横落竹ノ花8-1 Google Map
電話番号
0564-63-2931
定休日
不定休
営業時間
11:30〜13:30(昼は土・日のみ)
17:30〜21:00
駐車場
あり
みかわこまち編集部
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