絶景とお料理と旅気分
2022年8月4日、オーナーの澤田さんは「絶景を眺めながら、まるで旅をしたような気分になれるカフェをつくりたい」という想いで海が良く見える丘の上にカフェをオープンさせた。ランチ、カフェ、ディナーなどで海を眺めながら贅沢な時間を過ごすことができる。
このお店の自慢は、西尾産の低農薬のお米や小麦粉を使用するなど多くの地元の食材を使っているということ。
本日のランチメニューは愛知県産鶏肉のプルーン煮込みとおおやさんの無農薬にんじんのラペ(ドライいちじく、ひなちゃんみかん入り)、パンナコッタのライチとラズベリージュレ添え。西尾産の香ばしいサフランライスか、もちもちの手作りフォカッチャが選べる。スパイシーで濃厚なプルーンソースが鶏肉によく合う。にんじんのラペはシャキシャキとしていてアクセントのみかんが爽やかだ。デザートのパンナコッタとライチのラズベリージュレ添えは、濃厚さと甘酸っぱさが絶妙なハーモニーを奏でている。
澤田さんは西尾市内に「お肉や 金の月」というお店も経営。「地産地消と地元観光の発展を目指し頑張ります。地元の方はもちろん、海と緑に囲まれた場所なので、景色のキレイな場所へ旅がしたいと思っている方にもぜひ来ていただきたいです」と話す澤田さんは、まるで大地のような穏やかなお人柄であった。
※この記事は2022年10月01日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。