新鮮な海の幸をひとり占め

人気の海鮮丼ランチ(1,600円)。10種類以上の魚介類が盛られている。


大正7年の開業以来、新鮮な旬の魚を食べさせてくれる。

大宴会場もある。


社長自ら漁に出る。大浜漁港で。


 新鮮な旬の魚を食べさせてくれる店として広く知られる。地元はもとより、岡崎や安城、名古屋方面からもファンが訪れる。
 旧大浜街道に建ち、ここから三河地方では最も栄えた大浜漁港にも近い。料理店として開業したのは大正7年だが、それ以前から現地で魚屋、料理旅館として営業していたから暖簾は古い。初代名の鐵二郎から「うお鉄」を掲げた。
 社長の岡田實さんで4代目になるが、変わらぬこだわりは新鮮な“魚”を食べてもらうこと。社長自ら釣ったトビキリの魚も膳に上る。現在は5代目の陽さんが切り盛りする。
 昼は「日替りランチ」(780円)もあるが、人気は写真の「海鮮丼ランチ」(1、600円)。魚は季節によって多少変わるが、マグロ、天然ブリ、カンパチ、サーモン、イカ、タコ、ホタテ、甘エビ、ウニ、イクラ、ネギトロなど10種類以上が豪快にすし飯(又は白いご飯)にのる。新鮮な海の幸をひとり占めした満足感だ。「うなぎランチ」(1、280円)、「すしランチ」(1、380円)などもある。
 定食では「お刺身定食」(2、800円・1、700円)、「天ぷら定食」(1、600円)、「ひれかつ定食」(同)、「焼魚定食」(1、700円)、「煮魚定食」(同)、「うなぎ定食」(1、900円)など。ほかに、フルコースの「さかな会席」(4、200円~)、「すし会席」(同)と、スペシャルメニューからお得な御膳シリーズまでメニューも豊富に揃っている。
 はぜ、たい、くじら、あわび、など魚の名前の個室が13室(2人~)、カウンター13席、2階には150名収容の宴会場もあり、慶事・弔事などにも多種多様に対応してくれる。


うお鉄

所在地
碧南市本郷町1-102 Google Map
電話番号
0566-41-0133
定休日
木曜定休
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:30
ウェブサイト
http://aichi.j47.jp/uotetsu/
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