和風空間でゆったり味わう

「特上重」。土佐備長炭で遠火の強火で焼き上げる。


緑の庭園公園の中にあるお店。

高さ7mの人工滝もある。

木造りの落ちついた店内。


 うなぎの生産量が日本一の一色町に、2009年7月、初めてうなぎ専門店がオープンした。ウワサが広がり、遠方からのお客も多く、昼は行列ができるほどだ。
 長年、うなぎ養殖、加工、卸の生産販売では一色町トップを誇る三河淡水魚㈱の柴崎義輝会長が、公園のあるレストランを造りたい、という長年の夢を実現したもの。
 3000坪の緑豊かな庭園公園を眺めながら、木造りの和風空間で、ゆったり食事ができると評判だ。高さ7メートルの人工滝も松の趣きも、心が癒される。夜はライトアップで、さらに幻想的な散策も楽しめる。
 うなぎは、2日から1週間清水にさらしてクサミを抜く。土佐備長炭で遠火の強火で焼く。うなぎの持つ脂を火の上で揚げる感覚で火を入れるという。「だから、うなぎは秋が旨い」と、社長の柴崎忠義さん。秋から冬にかけて越冬期に入るため、脂がのる。肉もしっかりしてくるから、焼けば焼くほど芳ばしく旨くなる、と。 
 写真は「特上重」(3,350円)。程よく焼けた皮とふわっと柔かい肉質は芳ばしく、ご飯と相まって口の中は満足感でいっぱいに。漬物、肝吸、小鉢、手作りデザート、ソフトクリームも付く。(ご飯は大盛りができる)
 「うな丼」1,700円から、「ひつまぶし」2,750円、「長蒲焼」1,550円などメニューも豊富。カウンター席、個室、座敷、掘りごたつもあり、家族からカップル、グループなど、庭園を眺めながらの食事を楽しんでいる。


うなぎ割烹 みかわ三水亭

所在地
西尾市一色町坂田新田西江95-10 Google Map
電話番号
0120-718-819
定休日
水曜定休
営業時間
(昼)11:00~14:00(オーダーストップ)
(夜)17:00~20:00(オーダーストップ)
11月〜3月の期間中、平日は19:00オーダーストップ
※いずれの時間もオーダーストップ30分前までのご来店をお願いします。
駐車場
乗用車50台 観光バス10台
ウェブサイト
http://www.mikawasuisankakou.jp/sansuitei/index.html
みかわこまち編集部
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