独特の逸品 煮うなぎ定食
通常のうなぎ店とは異なる調理法の「矢作川の恵みランチ(煮うなぎ定食しじみ汁セット)1,800円(税別)」が話題になっている。うなぎを白焼きにしてから秘伝の甘だれで煮るという永月ならではのメニューで、この味が目当てで他県ナンバーの来客もあるという。
秘伝の甘だれは、砂糖ではなく氷砂糖を使用するところがポイントだという。氷砂糖・酒・みりんを2時間程煮ると黄金色になる。醤油を加えてさらに1時間程煮込むとコクのある甘だれができる。配合は企業秘密とのこと。ここに白焼きうなぎを入れてコトコト煮込む。甘だれがうなぎの中まで染み込んで、柔らかくて臭みがまったくない独特の味わいになる。仕上げに、地域特産である西尾の抹茶をかけると、コクのある甘い煮うなぎとほろ苦い抹茶の絶妙の味わいとなる。
独特の煮うなぎの他にも永月ならではのものがある。それは、疲労回復と美容効果があるといわれているしじみ汁。お酒を飲んだ後など健康に良いといわれているしじみ汁は、地元である愛知県矢作川の鼈甲しじみを使用している。「地元の美味しいものを皆さまへということでしじみにこだわり続けています」と地元産のしじみへのこだわりは強い。用意されているしじみ汁は、赤・白・黄の3種。赤は豆味噌(赤味噌)、白は白味噌、黄はカレー味で、どの時間帯でもお代り自由となっている。ランチの常連さんの8割が、このしじみ汁が目当てだという。
カウンターにズラリと並ぶお酒は、日本酒・焼酎がメインで、お客様の希望によって全国から取り寄せている。
宴会は、3,000円のおまかせコースに1,500円の飲み放題が付いて4,500円コースとなる。2階の大広間で42名まで可能。このコースは、一人でもカップルでも受け付けてくれる。
※この記事は2018年07月01日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。