地産地消で健康メニュー
どんな有名シェフの料理でも「愛情」という魔法のスパイスたっぷりの、お母さんの料理にはかなわない。地産地消ハウス ホガラカでは、安心できる地元の野菜や肉、無添加調味料を用いて「お母さんのごはん」のように愛情たっぷりの家庭料理を提供している。「生産者と輪になって3世代のお客様(赤ちゃんからご年配まで)が安心して楽しく食事していただける安らぎの場でありたいと願っています。」と語る佐藤店長。
ホガラカは、無駄のないエコロジーな未来の暮らしが体感できる、とよたエコフルタウン内に、2013年の夏にオープンした。建物は豊田市産の木材を使用、店内は、エコフルタウンに相応しい木のぬくもりを活かしたつくりで、無垢の木を使用したテーブル、時計など落ち着く空間だ。
今回紹介する人気メニューは「豊田のやさいたっぷり三州豚のハンバーグ」1180円(税込)。三州豚の特徴は、甘みがあって肉質がとてもジューシー、脂がさっぱりしているので女性に人気。9~10種の野菜のサラダバー、種類豊富なドリンクバーがセットになっているのもうれしい。他に「三州豚の豚カツ定食」2枚(100g)1080円(税込)、3枚(150g)1380円(税込)も人気が高い。
団体・パーティーも10~50名で対応可能。創作料理とお酒・ソフトドリンク各種飲み放題プラン(90分)をセットにして4320円~。貸切の場合は夜の営業にも応えてくれる。
※この記事は2014年10月10日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。