癒しの楽園バリ島の心温まる スパイス料理とトロピカルフルーツ
2020年11月にオープン。〝プランギ〟はインドネシア語で〝虹〟という意味で、オープンがコロナ禍だったこともあり「たくさんの方に明るい未来が訪れてほしい」とオーナーの願いが込められている。
近くにモスクもありインドネシア人が多く、三河地域の方に本場インドネシア料理の味を知ってほしいと開業した。シェフはバリで10年、日本で16年のベテランで、遠方からもシェフの味を求めてくる。
人気のメニューは名物のルンダン(牛肉のココナッツ煮)やソト アヤム(優しい鶏と野菜の春雨スープ)、ナシゴレン(焼きめし)。辛さは調節ができ、スパイスの奥深さと調和が絶妙である。グラスにチョコレートがコーティングされたアボカドジュースはリピーターが多い。女性やお子様にピサンゴレン(揚げバナナ)も人気だ。ビンタンビール(インドネシアのビール)はお料理に良く合う。ランチメニューはサラダとスープ食べ放題で、ナシゴレンにはサテ、ミーゴレンには唐揚げがつく。ランチ限定メニューで、ナシチャンプルやトムヤムラーメン、日替わりカレーもある。
「初めての方にも気軽に来て頂けるお店を目指します。子供好きで優しいシェフはお話が大好きです。バリ島旅行の気分を味わいに来てください」。普段の疲れを忘れさせてくれるような美味しくて優しいお店であった。
※この記事は2023年04月01日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。