地元の魚貝類を堪能
磯の香りが漂う海辺に佇む和食処 愛。幡豆の港で水揚げされた新鮮な海の幸をお値打ちな価格で堪能することができる。
魚の質はもちろんだが、それに負けないくらい大切にしているのは鮮度。いくら良い魚でも食べるタイミングを間違えれば、その味を最大限に楽しむことはできないと料理長はいう。ここでは大型の生けすを完備していて魚貝類を鮮度を保ったまま提供することができる。
また、せっかくの魚貝類もその調理法で味わいも変わってくる。和食一筋の熟練職人が経験によって培った技術で丁寧に食材に合わせた調理をしていく料理は好評で、遠方からの来客も多いという。
今回の料理長お勧めメニューは「さしみ定食1380円」。地元三河湾の魚貝類をいろいろ楽しめる。旬の食材にこだわるため、刺身は季節によって変わる。今回は、スズキ、黒ダイ、平貝、金目ダイ、マグロ。とても甘く、コリコリした食感がたまらない。
もうひとつの人気メニューが、西三河のご当地名物である「はずめし丼880円」。アカシャ海老をたっぷりと使った磯の香り漂う食べ応えのあるかき揚げを自家製のタレにさっとくぐらせて衣にタレの旨味を染み込ませてある。素材の味を十分に堪能できるシンプルな調理法が好評。頭と尾を除いて調理された海老は臭みがなく歯ごたえもいい。夏場は海老が大きいため約80尾、冬場は150尾ほど入っているという。
愛から車で7分程のところに親族が経営するカラオケハウスA5(エーファイブ☎0563-32-1137)があり、予約すれば愛の料理をカラオケを楽しみながら食べることもできる。
※この記事は2015年10月10日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。