旬の素材を丹精込めて。

1日20食限定の懐石ランチ(1575円)。季節の野菜もふんだんに。


日本料理を楽しくヘルシーに味わえる。

シンプルな造りの店内。


 日本料理が楽しくヘルシーに味わえると評判だ。
 女性にも男性にもファンが多い20食限定の「懐石ランチ」(1575円)。かわいい器が並ぶお膳には、三河湾の海の幸はもちろんのこと、季節の野菜をふんだんに取り入れている。卯の花や切干大根の味のセンスから、どんな料理にも丹精を込める料理人の優しさが伝わってくる。エビの湯葉巻き、サーモンのサラダ、刺身盛合せ、タラの甘酢あん、酢の物、根菜の煮物、茶碗蒸し。それに天丼(その日の仕入れで海鮮丼やネギトロ丼にも)と味噌汁。白玉のデザートも付く豪華なランチだ。
 料理人は二代目店主の中神知久さん(43歳)。初代中神敬さん(75歳)の三男で、調理師専門学校を経て、名古屋の老舗料亭で18年間修業した。


2階のお座敷。

栄養のバランスも考えて― と、料理人・中神知久さん。


 「私は魚中心にボリュームのある料理を作っていたが、息子はセンスがいい。手間隙かけて工夫している。尊敬できる」と目を細める敬さんは昨年、旭日単光章を受賞した。県飲食生活衛生同業組合副理事長歴任ほか食中毒対策や食材の原産地表示の啓発に尽くしたというもの。今は二代目の裏方に徹し、支えているのがうれしそう。
 「魚だけにならず旬の野菜を生かして、栄養のバランスを考えています」と知久さん。「得した気分で帰ってほしいから」とにっこり。
 リーズナブルな「お刺身膳」(1365円)、「ヒレカツ膳」(同)など、メニューは多い。新年会、祝いの宴会料理は3150円からだが、予算の相談に応じてくれる。36席。


日本料理 美波

所在地
蒲郡市栄町2-2 Google Map
電話番号
0533-68-4829
定休日
月曜
営業時間
11:30〜21:00(14:00~17:00準備中)
みかわこまち編集部
written by

みかわこまち編集部

みかわこまち編集部です。情報誌みどりの記事を元にお届けします。