アツアツ濃厚なチーズフォンデュ
チーズ&ワイン、イタリアン料理で好評なフロマージュ(岡崎市康生)の姉妹店が、昨年7月に岡崎市六名にオープンした。ヨーロッパの古城を想わせる店内は落ち着いた雰囲気で、隣席とのスペースにも余裕があり天井も高くてゆったりとできる。最大120名まで可能で、パーティーで利用する人も多い(1名4000円~)。
チーズは常時10種以上用意されていて、本場フランスやイタリア、イギリス、スイス、スペインなど世界のチーズがズラリと揃う。毎月チーズが変わるのでチーズ好きにはたまらない。チーズ盛り合わせ(5種程2500円~)なら各国のチーズを味比べしながら楽しむことができる。もちろん1種(900円~)でも気軽にオーダーできる。
ワインもリーズナブルで良いものを厳選してフランス、イタリア、南米産などを多数用意している。ワインとチーズは相性があるのでスタッフに相談するのがいいだろう。フルーティーでチーズによく合う世界各国のビールも多数ある。
この季節人気なのがチーズフォンデュ。本場スイスの代表的なエメンタールチーズとグリュイエールチーズ2種のアツアツで濃厚な香りが口の中いっぱいに広がり、幸せになれるだけでなくとても温まる。この2種を使用しているお店は少ないらしく、チーズへのこだわりが伺える。具材は、パン・ポテト・ソーセージ・ブロッコリーで、パンはおかわり自由。他にはイベリコ豚のトントロスモーク(1500円)、自家製オイルサーディンのピッツア(1200円)などが人気。
※この記事は2014年01月10日時点の情報を元にしています。現在とは内容が異なる場合がございます。