手間ひまかけた石臼挽き。

のどごしのいい手挽きそば。


店内。近くを男川が流れる。

オリジナルの「そばぽてと」。


 のどごしのいい手挽きそばは、かまずに呑み込みたいほどだ。この店の石臼の手挽きは余分な熱を加えぬようにそばを粉にする。だから、香り、食感とも申し分なく、旨い。 
 あるじ鈴木晃司さんの父と額田町が、寒暖の差を利用して、この地方でそばの栽培に成功。そばの特産地になって久しい。父はうどん屋を営んでいたが、長年の勘と経験を生かし研究を重ね、極上のそばをあみ出した。
 その父は6年前、弟と岡崎市堂前町に出店。本店は長男の晃司さんに受け継がれることになった。当時は父のまねでしかなかったが、厳しいお客の指摘にも育てられ、「ようやく自分色のそばが打てるようになった」と謙遜する。
 そばは地元産に北海道産も加わる。石ぬき機で石や土を取り除き、みがき機にかけ、再度機械と人の目で確認する。脱皮機にかけ、人の手でもそば殻を取り、花粉を落とす。
 手間ひまをかけたそば粉も、その日の気温に左右され、水加減も違う。つなぎは二割のうどん粉。二・八そばが一番食べよいとあるじは語る。
 そばつゆは本節とソウダカツオの出し。かえしには和三盆を使う、こだわり。この奥深いつゆに、手挽きそばでは、遠くとも足を運びたくなる。 


石挽きそば千里十里

所在地
岡崎市桜井寺町字東野101-1 Google Map
電話番号
0564-82-2795
定休日
月曜定休(金曜夜も休み)
営業時間
11:00~14:00
17:00~19:30
駐車場
あり
みかわこまち編集部
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